携帯ホームページ
夕食の新定番!? 節約志向で焼きそばが大人気 - 2ちゃんスポニュー

2ちゃんスポニュー

 入院してました
 
RSS更新情報
 
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
 

夕食の新定番!? 節約志向で焼きそばが大人気

1 出世ウホφ ★ 投稿日:2009/10/19(月) 22:34:56 ID:???0
「不況の時代に、よく食べられる料理は?」が酒席で話題になった。おにぎりやラーメン、
ふりかけ(料理?)などという意見もあったが、カレーと焼きそばの争いで落ち着いた。

POSデータから売り上げの変化を調べているKSP-SP /ドゥ・ハウスのマーケットトレンドレポートに
「食費の節約と焼きそばの利用に関する調査」というユニークなものがある。

リーマンショック以降の2008年9月から12月を、07年との同月比で比較してみると、
平均10%は売り上げが伸びている。09年になっても1月などは同18%近くの伸びを示す。
アンケートを見ても、焼きそばを「食費を節約するために作っている」と答えたのは55.2%。
若い年代ほどこの傾向が強く、20代では74.8%を占めている。

「冷蔵庫に残っているソーセージや野菜など、
家にある食材を使えるから」という理由も不況下を反映している。

プレジデントロイター
http://president.jp.reuters.com/article/2009/10/19/F2F1016C-B4AF-11DE-964A-54E23E99CD51.php
画像
http://president.jp.reuters.com/uploads/2009/10/09/or_091019_trend.jpg
>>2以降に続く


参照:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1255959296/l50

2 出世ウホφ ★ 投稿日:2009/10/19(月) 22:35:05 ID:???0
ドゥ・ハウス広報担当・宮崎智子さんによると、
「平日の昼食は主婦が一人で、休日の昼食は家族みんなで」ということらしい。

一方、カレーはといえば、インスタントカレーのルウの売れ行きをドゥ・ハウスでは同じように調べているが、
焼きそばほどの顕著な変化はなかったという。

チルドタイプの焼きそばを30年以上発売している食品会社によると、
「内食の定番として、カレー同様に焼きそばが定着してきました。
不況下に強いかどうかはわかりませんが、今秋、
夕食メニューとしてあんかけ風の焼きそばを発売します」とのこと。
これを機会に焼きそばのポジションを夕食にも広げようということらしい。

家にある食材を使えるという点は共通しているが、ごはんを炊く手間が必要なカレーより、
焼きそばに分があるということか。(おわり)


5 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:35:57 ID:zxGHPdrR0
ヤキソバン


6 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:36:05 ID:8Rfbo1oC0
家で作るやきそばは不味い


10 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:36:46 ID:jYJ8oHQ40
>>6
ねー。何でかね。
鉄のフライパンでやるとくっ付いてもうどうしようもなくなるw


19 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:39:09 ID:GJi7EWXHO
>>10
油が足りない。最初に肉を炒めて油を出してから野菜、麺の順番

ちなみに麺はレンジで軽く温めてから入れるといい


50 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:48:27 ID:6rSfGk8XO
>>10
フライパンを煙がもうもうあがるくらい熱してから
油を引いて具やそばをいれればひっつかない。

禁じ手だが、具を炒めるときにソバより先にソースをドボドボ入れ
そのあとにソバを投入すると
ひっつかずこってりしたものになる。
ただ、焼きそばにあのモソモソ感を追求する人には向かない


55 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:49:02 ID:ictD22GN0
>>10
1.肉、野菜をいためる。あらかじめ生姜を気持ち多めに刻んで油に投入。肉投入後に日本酒。
2.1を取り出して皿へ。
3.麺は電子レンジで1玉あたり40~45秒あっためる!(袋の表記よりは大目で仕上げる)
4.油は多めで焦がすように麺を調理。好みで水を。
5.粉ソースの2/3を投入。よく混ぜる。4で水を入れていない場合は、ソースを水で溶くのもアリ。
6.野菜を投入後、残りの粉ソースで仕上げる。

これで最高の焼きそばの完成だ!
家庭用コンロ火力が弱いので、テフロンのフライパンがお勧め。(麺は1度くっついても、その後に火を通せばはがれる)


58 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:49:15 ID:uDdpBAMb0
>>10
油を良く馴染ませたフライパンをコンロにかけ
油を入れ煙が出るまで熱してから
炒め始めるとくっつかなくなる
あと、鉄のフライパンは洗剤で洗わず
タワシ等を使い水できれいにすると
油が馴染みやすい(異論はあるかも)


68 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:51:28 ID:WN8pJLnt0
>>10
>鉄のフライパンでやるとくっ付いてもうどうしようもなくなるw

くっつく
1)そこに前の料理の何かが残ってる→良く洗う
2)鉄板に油がなじんでない→一回煙がもくもく出るまで油を入れて焼く、焦げた油はまずいので
                   鍋から戻して廃油としてどっかに貯める(返し油)


454 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 23:26:41 ID:/s8iO58X0
>>10に対し自称・料理腕自慢たちがウンチク披露しまくっててワロタ


60 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:50:13 ID:9xoHbZBJ0
焼きそばにマヨネーズ大量にかけて食うと(゜Д゜)ウマーだけど
なんか焼きそばとは別のものになっている気がする。



61 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:50:31 ID:E1PYwSiSO
あたしゃスパゲティで飢えをしのぐ


70 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:51:53 ID:1BkeotY80
>>61
量辺りの値段が安いからな。
重宝する。


67 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:51:17 ID:0jmAM+/A0
|・ω・`)
やきそばは、3食分入ってて、
150円ぐらいで買えるからな。
一食分で50円ぐらいにはなる。
ソースもついているから、
野菜と肉とかウィンなーを入れるだけ。



93 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 22:58:03 ID:mC9b3gbY0
焼きそばはマルちゃん以外認めん。
異論も認めん。


107 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:01:40 ID:0G97LxXG0
焼きそばって野菜もたくさん取れるしいいよね


109 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:02:36 ID:S2DLHTtI0
夕食に焼きそばが人気は、絶対うそ


112 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:04:34 ID:mC9b3gbY0
なかなか野菜を食べられないから、最近はピーマンを4つくらいぶちこんで焼きそば作ってる。
肉はあらびきウインナー1本をスライス。これが結構贅沢。
でも1食150円くらいで出来るんだよなこれが。
マルちゃんの焼きそばは毎日食っても全然飽きない。
あれは人類の至宝だわ。


115 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:05:55 ID:5pMunR1PO
カネなくて具無しやきそばしか食えない。


123 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:08:54 ID:S/KIR6pq0
焼きそばは油の掃除が大変なので
うどんのほうが楽


195 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:32:02 ID:/8m7g3Xe0
>>123
良くわかる、それ。
俺は、素麺派。ネギを刻んでアゲと食す。美味なり
コスト一食100円くらい?



132 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:10:59 ID:VJVQPOKr0
通はカレー焼きそば


133 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:11:17 ID:FtBIe9oL0
ぺヤングのでか盛りが大好き


143 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:13:48 ID:GJi7EWXHO
食いたくなったからキッチン行ってくるノシ


151 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:15:10 ID:cofET6ka0
>>143
待て。この時間に食うのはピザへの道だぞ


150 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:15:06 ID:1XU0+df/P
UFOの麺元に戻せよ

158 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:17:02 ID:U8nlTc7aP
つーかおまいら、米といでセットするのがまんどくさいだけだろ。
俺はまんどくさい。悪いか。


163 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:18:27 ID:CXzz7gUB0
アホみたいに野菜入れて目玉焼き載せたのが好き(・∀・)


166 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:22:10 ID:MqdzgbzH0
焼きそばってなんで冷えるとひとかたまりになるんだろ(´・ω・`)


180 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:26:12 ID:pWKhD2+W0
そんなにリーズナブルな食い物かねえ・・・。
具にこだわったりすると結構金がかかる気がするんだが。


205 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:38:02 ID:UYz+x58mO
>>180
具にこだわればな。めんは一玉60円切るくらいで、100円前後のキャベツを1/4使って
これに冷凍庫に眠っていた値段不明の豚肉使って一人前95円くらい。


213 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:43:43 ID:7USAkS330
やきそば作るの簡単でおいしいからな
はずれることもないし、カレーと同じくらい庶民の定番


230 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:48:41 ID:6Gi20aYS0
焼きそばはメーカー次第で激マズだったりするから注意。
マルちゃんと日清が無難。マルエツのPBもまあまあ。
紅ショウガを忘れずに。


231 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:49:16 ID:590Q2onbP
ズボラ向けのメニューだと

オーブンレンジの鉄の丸皿に
お好み焼きのタネ(キャベツ入り)を敷き詰めて、
その上にヤキソバ麺と肉と卵乗っけて
トースターモードでチン。

麺がカリカリの広島風お好みのような物が完成。
ソースとマヨとカツ節かけてどうぞ。


235 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:51:28 ID:mC9b3gbY0
ダイエーでPB焼きそばが3玉100円ちょっとで売ってるんだけど、食ったことがない。
マルちゃんよりうまいとも思えないので冒険できない。


248 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/19(月) 23:58:45 ID:gvynT+2E0
今更俺の好物に注目とか迷惑なんだよ


265 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:08:40 ID:nARoiTFQ0
家で焼きそば作ると
どうしても屋台のみたいにできなくて
水っぽくベチャッとなっちゃうんだよなあ
野菜をもっとカラカラになるまで炒めた方がいいのかなあ


271 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:11:42 ID:HzEBxxQe0
>>265
野菜をあまり炒めないのがポイントだよ。
麺を入れたら熱湯を少し入れて強い火力で一気に水気を吹き飛ばせ!


308 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:40:20 ID:/qevdJA+0
>>265
途中で水を入れてる?

自分は水を入れないよ

途中で入れる水は
野菜からでてくる水分で充分ということが
最近やってやっとわかった。

モヤシを入れたあとに
すぐに麺を入れて
強火で炒めソース投入
これで水っぽくならないからお試しあれ


267 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:10:16 ID:Br7tyap40
もやし入り焼きそばとご飯が近頃多い
たまにキャベツが入ることもある
肉は季節の変わり目に1度くらい


277 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:15:29 ID:D28dXNIg0
3個入り焼きそばにもやし2袋、キャベツ半分、ブラックホールに存在する
冷凍のあやしい肉、塩コショウ、あとにんにくを少しいれるとうまい!!

まあ、肉がロシアンなんだけどなw


289 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:23:00 ID:72Zdc1/qP
ズボラ者なら硬ヤキソバがいいぞ。
大き目のドンブリやタッパーに野菜を手で毟って、
山盛に入れて、最後に冷凍の肉団子入れてレンジへGO。

あとは粉と麺を入れるだけ。


296 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:29:04 ID:qtgI68rdO
ふりかけあれば、おかずいらないお(^д^)


312 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:46:05 ID:sRUMwb1U0
具の選択の幅がすごく広いんだよ焼きそばは。

具なしでも可能だし、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじんなどをそれぞれ
単品で入れても組み合わせてもいい。肉やシーフードを入れるのも自由自在だ。
特別健康に良い食べ物でもないが、ラーメンにくらべれば絶対に不健康食品ではない。
食事とするには、ソース焼きそばより塩やきそばにしたほうがいい。
あんかけにすることもできる。

とにかく麺類としてはものすごい万能なんだよ。


325 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 01:15:12 ID:vTf+eDj00
西友にPBとは別の三食入り焼きそばがPBより安く98円で置いてあった
試しに買ったらモチモチの太麺でPBより美味しかった(´;ω;`)


333 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 02:33:45 ID:OTYz0pLY0
食べざかりの若い年代までもが焼きそばで食費を節約。
一方、ナマポは食事が麺類だといっては裁判、母子加算で沖縄旅行・・・
もう、わけわかりません。


334 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 06:56:33 ID:bxiHOw5q0
蒸し焼きそば1袋    88円
もやし 1袋        29円
ニンジン1袋       198円
たまねぎ1袋      198円
キャベツ 半分     125円
焼きそばソース     168円
ポークランチョンミート 105円

一食分は200円位かなぁ

思ったよりも安くはなかったなぁ。


347 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 09:35:23 ID:95M+Yl4T0
夜ご飯に麺類出せていいなぁ。
うちは麺類禁止されてる。元々料理の幅が
広くないので自然と献立の幅は狭くなる。


413 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 17:35:52 ID:nDshaKx70
焼きそばは昼食だな。
夕食には使わない。


424 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 20:57:24 ID:wmLSl7Vn0
パスタを茹でて、ウスターソースを掛けて、食う。

これぞ貧乏飯


427 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 21:10:13 ID:2PAgD4RzO
>>424
お茶漬けの素オヌヌメ


429 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 22:27:02 ID:Gje9odWP0
>>427 丁度よかった。
ヤキソバないのだが、パスタとそれはあった。
ところで安ワインもあるのだが、それと合うの?
普通にぺぺロンにした方が無難かな?




430 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 22:31:27 ID:2PAgD4RzO
>>429
出汁風味とワインは基本的に合わん。
お茶飲んどけ。
ワインは別の日に開けるべし。


434 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 22:41:43 ID:7zZgdTqj0
焼きうどんのほうが絶対美味い。


505 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/21(水) 01:44:55 ID:ArsavYkiO
しかし実際は5キロ1280円の米を買う方が安い気がする


522 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/21(水) 04:16:16 ID:C7EXLCmF0
>>520

ここを見ると幸せになれるかも。
ttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080514


523 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/21(水) 04:23:32 ID:fAEM3P72O
そばめし美味しいよ♪


272 名無しさん@十周年 投稿日:2009/10/20(火) 00:11:48 ID:VQj4WgxV0
ニュー速とは思えないスレだな。
なんかほほえましい。







ペヤング18個入り
スポンサーサイト
 
 
Comment
2009.10.22 Thu 05:46 名無しさん #-
カップヤキソバだと現在はマルちゃんの究麺が確かに一番マシ
なんというか昔食ったUFOの味がする
いまの日清本家のはなんか不味いし
エースコックはいまいちな味に加えてカップの作りがあまりよくない
  [URL] [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
 
Trackback
http://sponyu.blog99.fc2.com/tb.php/94-3f7446f4
 
 
人気ブログランキングへ クリックしていただけるとありがたいです
 
いろいろ
相互リンク募集中!
 
最新記事
 
最新コメント
 
月別アーカイブ
 
カテゴリ
 
フリーエリア
 
リンク
 
検索フォーム
 
QRコード
QRコード
 
フリーエリア
ブラバン!甲子園よりぬきベスト55

ブラバン!甲子園よりぬきベスト55

価格:2,249円(税込、送料別)

「言語技術」が日本のサッカーを変える

「言語技術」が日本のサッカーを変える

価格:756円(税込、送料別)

サッカーボーイズ13歳

サッカーボーイズ13歳

価格:580円(税込、送料別)

4-2-3-1

4-2-3-1

価格:903円(税込、送料別)

日本サッカー歴史を紡いだ142の名言

日本サッカー歴史を紡いだ142の名言

価格:600円(税込、送料別)

イチローvs松井秀喜

イチローvs松井秀喜

価格:756円(税込、送料別)

競り1 あわせて読みたいブログパーツ
Top
Copyright © s2d6jp / Designed by Paroday 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。